Варга. Акустическкиие музыкальные инструменты Магический Оркестр

Путешествие варганавтов 2005

25-26 июля 2005 года состоялся Третий традиционный сплав варганавтов

В этом году на старте маршрута "Москва-Тучково" оказалось 5 плавсредств и 3 велосипеда, которые шли параллельным курсом с совместной ночевкой. Четвертый велосипед с волынкой настиг нас ночью...

Шотландия и Витла рулят

Шотландия и Витла рулят

Речные нимфы Ларсен и Лютик

Речные нимфы Ларсен и Лютик

Боевая Женя

Боевая Женя

ASM и Марина отплывают

ASM и Марина отплывают

Виннипу, великий и ужасный

Виннипу, великий и ужасный

Ольга Шотландия:

В первый день "сплав" было бы вернее назвать "дрейф". Мерное прогревание костей на солнышке, да покрутишься в водовороте, не шевеля веслами.

Черная корова хотела съесть Аньзы и Аэрра, когда они пристали берегу. Тянулась к ним хищным рылом и победно мычала.

Хорошо звучит тин-вистл над рекою. А блок-флейта Alessandro выводит классические рулады - строго и как-то почти нереально.

Вечером встреча с велосипедистами - Корнелием, Наской, Машей и Артемом. Костер, традиционный глинт-вейн и курица. Музыкальное постукивание в подручные предметы. Корнелий вырезал из сухого борщевика диджериду. Теперь у меня дома есть и этот инструмент. Он примерно моего роста. Буду "девушка с диджеридОй".

Комары. Комары - звери плохие.

А правда, что что чау-чау любит мясо-мясо? Правда-правда!

День второй.

Утро началось в четыре утра. Туман. Одно из самых приятных пробуждений в жизни. Приехавший ночью волынщик Кукушкин раздул меха волынки и я плаваю, плаваю, плаваю в далеких звуках.

На солнечном речном бережку с диджериду в руках Леша Кукушкин призывает бога стихий Маниту... ой, нет! Виннипу! Богов Виннипу и Пятачо. Не прошло и получаса, как Виннипу явился. "Я тучка, тучка, тучка, я вовсе не медведь", - промурлыкал басом Виннипу. Сначала издали, потом ближе, ближе, ближе...

И началось. Мы с Витлой оказались одни посреди реки. Ветер в борт. Кренимся. Черпанули воды. Залегли. Весла под воду - их лопасти цепляют ветер. Дрожу в прибрежных кустах. А вот и катамаран Жени и Alessandro. Цепляемся за борт. И все бы без проблем, если бы из катамарана не вылетала какая-то пробка, грозящая немедленным погружением в русалочье царство, да не холодная вода в лодке, над лодкой и под лодкой, да не наши вечно спускающие баллоны. Тучка-Винипу бесчинствует, почти до самого финала.

Зато последний час был сказочный. Видно, Пятачо таки выстрелил из ружья по Виннипу, и теперь фронт голубого неба догоняет сплавщиков.

Собираемся. Автобус как птица в Москву торопИтся. Дома горячие пельмени, горячий чай и теплый, теплый, теплый Витла.

Боевая пирога

Боевая пирога

Диждериду

Кукушкин дудит на диджериду, вырезанном из прошлогоднего борщевика

Маша и диджериду

Маша и диджериду

Зеленый Дух Реки

Нас встречает Зеленый Дух Реки

Алессандро и Ларсен собирают катамаран

волынщик волынщик волынщик волынщик

Тот самый волынщик

Лютик и окарина

Лютик и окарина

Аэррандил. Воздух

Корнелий. Флейта

Корнелий, вид сзади

Корнелий, вид сзади

Гоблин варганит

Гоблин. Варган

Наска

Наска. Небо

Норы стрижей на берегу реки

Норы стрижей на берегу реки

Соло на дудуке, Наска

Соло на дудуке в небо. Наска

Вечерние лодки

Вечерние лодки

Дорожные тени

Дорожные тени

Лютик:

Главное в сплаве - это найти верного попутчика... Когда вы целый день один на один, а вокруг только река и берега, а над вами лишь небо и изредка облака... И совсем изредка из-за поворота выплывают расписные Стеньки Разина челны лодки других участников дрейфа сплава, ты понимаешь, что человек, сидящий на втором баллоне катамарана - это целый мир... И текут неспешные беседы, под равномерное движение весел... А веслами двигать надо тоже в такт, ведь иначе катамаран будет крутить и вертеть... На катамаране -один не воин, если один поднимает весло, то же должен сделать и второй... а то придется нырять под катамаран от веток... А потом отдирать водоросли, утащенные грудой вещей с этих веток... croft_lara, с тобой классно плыть...

Спасибо Великому Пауку доброму Корнелию, который добротно примотал наши вещички к двулапому транспортному средству...

День первый
Целый день разнеженного плавания, похрустывания огурцами и наслаждение прекрасным...
А потом высчитывание расстояния до благословенной деревни Костино, где нас ждут велосипедисты. Диалог:
- Асм, сколько до Костино?
- Километров 5.

(прошел час)

- Километров 5.

(еще полчаса)

- Думаю, километров 5.

Когда мы все же увидели велосипедистов, мы от радости чуть с лодок в воду не попрыгали :)

Ночевка
Теперь за дело взялись Артем и Корнелий и через полчаса, которые мы раскидывали вещи и втаскивали лодки, скрещенные весла стоят памятником богам майа нашим пустым желудкам, костер напоминает сигнальный огонь Толкиена (по высоте и интенсивности), а над ним нависают тросики для котлов, поджидая свою ношу...

Сразу после поглощения своей порции ЕДЫ (которой мы, благодаря АСМу, набрали на армию среднего по величине государства). я иду спать... ибо не могу больше сидеть, а глинтвейна не ожидается... Кто ж мог подумать, что глинтвейн все же будет посередь ночи :)

День второй

Проверка волынки посреди спящего лагеря - это занятие опасное, потому как может выползти недоспавший Лютик и спалить посмотреть крайне недобрым взглядом...
Кукушкин уходит с волынкой в предрассветный туман и заполняет весь воздух вокруг музыкой, а мы сидим с Корнелием говорим о том, что произошло ночью, травим байки, пока у него не начинают слипаться глаза, и он не отправляется на мое место в палатке - спать! Ларсен очень удивилась, увидев вместо меня утром Корнелия ;)

А мы с Лешей Кукушкиным разжигаем посильнее костер и сладко засыпаем до появления следующих неспящих...

Отплыв

Второй день наша изобретательская мысль соорудила тримаран, подцепив меж наших баллонов щуку... Рулить таким монстром - развлечение как раз для наших жаждущих развлечения мозгов :)

Отплываем мы под палящим солнцем. густо намазав свои плечи средством от солнца и глубоко запрятав свои куртки и теплые вещи, о чем и жалеем через полчаса, потому что приближается гроза... Потом крупный дождь. вбивающий нас в воду, потом мелкий, бесконечный дождь. Мы достаем куртки, накрываемся. Через какое-то время нагоняем АСМа. выливающего воду из лодки и Таймень, спрятавшуюся всем домом под полиэтиленовую пленку...

Дальше дождь и дождь... Мы не выдерживаем:

-Чтобы через 15 минут тот берег вырос, появился мост (предел наших странствий), прекратился дождь и появилось солнце. И что вы думаете? За следующем поворотом появляется мост на высоких берегах, дождь обиженно прекращается, а сразу после парковки в берегу, появляется солнце...

А теперь о традиционных символах сплава.. Прежде были белые единороги и белые кошки, а так же целые стала бело-черных коров... В этом году все были черными - собаки, коровы по берегам, лошадь на рассвете... и даже те 2 стада молодых бычков, что пытались съесть наши высыхающие лодки, пока мы собирали вещи... Пришлось удивленно объяснять. в чем они был неправы...

Автобус, сон, метро, родной Димка. не поленившийся приехать за мной и освободить мою спину от рюкзака, знакомый. встреченный случайно в половине двенадцатого ночи посреди Новослободской...

Дом, снова сон... Нереальный звук будильника...
А был ли Мурзик сплав... или это был сон в 2 дня? Но размазанные ровням слоем по всей квартире лодка. палатка, спальники доказывают реальность произошедшего...

Серия "Вечернее камлание" Серия "Вечернее камлание" Серия "Вечернее камлание" Серия "Вечернее камлание"

Серия "Вечернее камлание на варганах"

Комаров и Титовец

Комаров и Титовец

Аэррандил

Мокрый волынщик Кукушкин

Русалки Лютик и Ларсен транспортируют жертву - Аэррандила.

Слава Комаров:

Плыву по реке в байдарке. тихо так, берег движется, вода. Трава деревья проплывают мимо, свисают над водой. Тишина. Ощущение такое, будто впервый раз все это вижу, весь мир что-то новое, неизвестное. даже немного чуждое и опасное - всмысле как на другой планете.

Aerrandil:

Да - это совершенно другой мир, ведь смотришь на него с другой точки-речки, и он меняется - офигенно. А если бы так недельку, да там где нету деревень...

Слава Комаров:

о дааа, это было бы круто.
крыша правда потечет, но это то что надо. :)

Наташа Титовец:

в очередной раз убедилась, что главное "БЕЗ ПАНИКИ!" (с)
всё равно всё сложится удачно.
научилась собирать и разбирать катамаран, грести в таймени непрерывно и долго, и получать от этого удовольствие, замечать вокруг красоты, чуствовать офигенный запах цветущей травы и ни о чем не думать. :) это очень прикольно. обожаю эти трансформации - вот в этой точке ты ничего не знаешь о реке, о средствах сплавления, жизненно важных нюансах... и ровно через сутки - ты всё уже потрогал, попробовал, река уже не абстрактная стихия...

только очень-очень жалею, что кукушкина на рассвете не услышала...

Корнелий посередине реки

Корнелий посередине реки

Корнелий

Корнелий

Ларсен

Ларсен

Велосипедисты на трассе

Гоблин Гоблин Гоблин Гоблин

Серия "Гоблин и Маша"

Фото: Корнелий, АньЗы