На первую страницу сайта об акустических музыкальных инструментах
На первую страницу раздела  Игры на тренькалках, дуделках и бренчалках

Путешествие Варганавтов

Витла

Туманное утро перед сплавом. Из московского окнаСаша ASM:
Впечатления сохранились снимками. Между ними ЛЕНЬ вселенская и блаженство! Пятница. Приезжаем за байдарками. Надо сказать, что ни я ни, по видимому Ольга, никогда не видели байдарку вблизи. В коридоре стоят какие-то огромные тюки. Боже, надеюсь это не нам?… Нам! Брезент, из которого сделаны тюки, похоже служил плащ-палаткой бойцов, штурмовавших Рейхстаг. «А они не текут?» - «Кто, Таймени? Конечно текут!». «А там все есть, чего надо?» - «?». «Ну весла, там, ремкомплект?» - «Где, здесь ремкомплект? Конечно нет!». «А весла?» - «Весла есть».

На берегу Москва-реки Сборка байдарки в первый раз - Витла, Ольга Шотландия и Валерий Ерошев Соединяем половинки байдарки



Суббота, утро туманное. Берег реки, огромная куча огромных тюков. Сверху маааленькая Наташа ASM. Несмотря на то, что собранную байдарку видела только Ань Цзы, все собрали, надули, заклеили и погрузили за два часа. Похряпали, покамлали и двинули в Путь.

Перед отплытием Заплетение косички Ань Зы Пора в путь



Суббота, день. А заклеили, оказалось не все! Валера ушел вперед, за ним плюхаем мы, за нами два тайменя. Проплываем лес. Деревья нависают прямо над рекой. Берега непроходимы, здесь не ступала нога человека! Только туристы раз в неделю проплывают на своих байдарках. Речка мелкая, но в нескольких местах есть ямы. В одной из них миллион лет лежит валун, оставшийся от ледника. За валуном живет полутораметровая щука. Две недели назад исполнилось 102 года, как она появилась из икринки в верховьях этой реки. Последнюю из ее сестричек съел 97 лет назад поп из соседней деревеньки. Уже сорок лет, как из-за Можайской плотины она не может подняться в верховья на нерест. Таких щук не бывает, потому, что их никто не видел. Самые большие из существующих весят чуть больше 3 килограмм. Моя блесна проходит в полуметре от нее. Нет, это не еда…Ей нет дела до нас.

Наташа и Саша ASM Байдарка Витлы и Ольги Витла - ирландский террорист



Выплываем из леса. Над водой разносятся звуки флейты, но мы никого не видим. Небо над нами и под нами Деревья у воды уходят вверх, их отражения в том небе, что под нами. Симметрия, елы-палы! Появляются таймени. Ольга, начинает играть на окарине, Саша Long на варгане. Блин, вот ради этих звуков стоило покряхтеть накануне! Наташа перегибается через борт и медитирует, глядя сквозь воду на пролетающее под лодкой дно. Один из тайменей беспощадно течет. Саше периодически приходится возвращаться из нирваны и банкой из под пива откачивать воду.

Свежеутопленный :) автомобиль Цветочки на берегу Москва-реки Водные маневры



Суббота, вечер. Изрядно выбившись из сил, цепляемся между двух тайменей. Это сладкое слово ХАЛЯВА! Комаров становится больше. Рыба безумствует и чуть не запрыгивает в лодки. Вот наслушалась варганов! Рыбы, терпите. Я иду к вам!

Наш катамаран - 2 байдарки + резиновая лодка Витла на мандолине в байдарке Белый конь над рекой





Продолжает Ольга Шотландия:
Стрекоза, плывшая с ними весь день Березовая роща. Здесь мы устраиваемся на ночлег. Началось. Вот они, гигантские вампиры, злые и голодные. Они добираются до теплой плоти через джинсы, лезут за шиворот, в глаза, под штанины. Неумолчный тонкий зуд и серая мгла. Хотите, гады, крови комиссаровой? Запасливый Валера одевает шляпу с сеткой, закрывающей лицо от злыдней, и становится похож на пасечника.
Смеркается. Что может быть лучше для усталого путника, чем куриная нога из золы и чашечка горячего глинтвейна, душевно сваренного дружеской рукой! Да, Валера. Или комары с вином, или ни комаров ни вина. Сетку приходится поднять. Оказывается, комары часов в двенадцать, как и все добропорядочные граждане, ложатся спать. Наступает долгожданный покой и тишина. Только вибрации наших варганов - дзенннь… дзеннннь… дзень…

Ночной зверь, пожирающий кости Привал у костра с варганами Лесная белая кошка



И вдруг из темноты белый пушистый шар. Кошка. Абсолютно белая. Откуда только взялась - ближайшая деревня за два километра и на том берегу. Мурлычет. Смачно хрустит куриными хрящами. Сытые кошки не реагируют на варган. Отрубаюсь у костра. Ватные ноги пилотируют меня до палатки. Темнота. Во сне говорю о чем-то с Валерой.
Утро предвещает жаркий день. Лениво завтракаем, грузимся, поплыли. Картонная коробка с вином расползлась - остается лишь полиэтиленовый пакет с краником. Этакая дрожащая серебряная медуза. Витла привязывает ее на веревочку - и за борт. Прохладным содержимым медузы мы поддерживаем бодрость в течение дня.

Наташа ASM Саша ASM Ольга Шотландия на воде Катя



Не видели доселе берега Москвы-реки плавучего отеля Парадиз. Полнейший расслабон под жарким солнцем, купание, вино, музыка. Витла звенит мандолиной, Аня - свистит дудкой. Вода, вода, вода кругом. Сцепляемся двумя байдарками и резиновой лодкой. Нас крутит и несет по течению. Аааааа! Улетаю в жаркое небо…
Вечереет. Причаливаем, сушимся, пакуемся. Трусимся до Тучково в кузове небольшого грузовичка. Цивилизация, билетные кассы, электричка. Кидаем баулы на пол, рассаживаемся. Вскоре вагон плотно набивается потными дачниками. Ань Цзы играет на окарине, я снимаю панамку и протягиваю руку… Еще хватает сил похохотать.
Метро. Стены плывут берегами, вагон разворачивает поперек течения и крутит. Дома плыву вдоль комнаты. Я остаюсь "на реке" еще на три дня.



Витла в первый раз нарезает на байдаркеВ завершение, взгляд Витлы:
Все это дело на обычном языке называется "сплав на байдарках по Москве-реке на два дня". Плавать на плоту по лужам, лазить по высоким стройкам, смотреть вниз с моста - также и кататься на плавсредствах по воде - ты сидишь в каком-то сооружении и двигаешься/существуешь в среде, которая для тебя совсем не приспособлена, если бы не это сооружение. В этом путешествии я первый раз ездил на байдарке. Достаточно сказать, что когда мы собрали как LEGO-конструктор эту "пирогу", я сразу и на все два дня почувствовал себя индейцем из фильма "Мертвец" с Джонни Деппом, когда они по реке плыли, а за ними убийца. За нами, правда, убийцы не плыли. Плыли другие байдарочники. И все как один, обгоняли. Короче это длинная узкая, как иголка, лодка, сел я сзади (кто сзади - тот и капитан) и минут пять кайфовал, нарезая круги по речке, пока остальные собирали вещи, еду и т.д…

Валерий Ерошев открывает купальный сезон Собака, весла, байдарка Левитация Витлы

Первая мысль - блин, а вот ведь действительно, реки же, - тоже ведь дороги, пути сообщения. Ну, что там, пешком устанешь ходить, а по реке, если течение неплохое или паруса есть - можно плыть пока еда не кончится. И вторая мысль - да, этими дорогами уже никто не пользуется уже давно. Потому что деревни к реке повернуты как бы "жопой". А лицо обращено к асфальтовым дорогам, к остановкам электричек. А берега остались лишь для редких прогулок и иногда купаний, а иногда для ловли рыбы.

На горке, над рекой Ждем отстающих Музыка над водой

Поэтому часто есть ощущение, что едем по местам, куда человек не ступал - просто потому что к этим местам можно добраться лишь по реке, а по земле - либо трудно, либо никто не подозревает что здесь есть красивое место, потому что это видно лишь из лодки. Хотя деревни - вот они, все рядом. Реки - заброшенные переулки вблизи главных проспектов Российской Империи. Шутка…

Москва-река - вид сверху Витла и Ольга отдались течению Они обгонали нас 5 раз :)

Как надо плыть, мы поняли сразу. Грести минут десять, полчаса просто по течению дрейфовать, попивая винцо с бутербродами, которые по счастливой случайности лежали именно в нашей байдарке. А самое правильное - сцепляться вмногером и так маневрировать между островами, мостами и прочими коряками и арматурами.

Витла Валерий Ерошев - завтрак шамана на воде Светлана Катя и Саша Long.exe Саша ASM варганит в языках пламени

На второй день я понял почему моряки много пьют и ходят широким шагом. Итак. Пьют они не много. Просто в лодке это не заметно. А как вышел я на берег в магазин за продуктами, так моментально и перешел на широкий шаг и почувствовал что во мне слишком много солнца, слишком много физической усталости, слишком много вина. Пришел обратно, сел в байдарку - блин, как рукой сняло. Прохладно, голова как стеклышко, усталости нет. Такая она, индейская пирога.

Автобус на берегу - долгая парковка Ольга загребает Концерт в электричке


На первую страницу раздела "Игры на тренькалках, дуделках и бренчалках"