На первую страницу сайта об акустических музыкальных инструментах
На первую страницу раздела  Игры на тренькалках, дуделках и бренчалках

Охота на Единорога

круг шаманов

Небо лёжа на землеКак всё началось я не помню, но у меня оно до сих пор не закончилось. Я периодически вспоминаю, что пора возвратится в нормальный мир, но мир изменился, он перестал быть привычным. Первый раз я отметил это когда мы вышли из леса на асфальт и увидели многоэтажки. Внутренняя тишина и благость, которую я чувствовал в лесу никуда не делась. До сих пор, уже четвертый день. В лесу я впускал в себя звуки инструментов, тепло людей и улетал в бессловесные пространства. Лесная фея Катя Но сегодня меня просто разорвало. От любви. Я не могу передать этого словами. Ехал в троллейбусе - разрыдался. И меня ничего не волновало, я просто растворился в потоке. Блин, как же прекрасен этот мир. Если кому-то сейчас плохо, то нужно знать, что это только стадия, точка внизу синусоиды и волна вынесет на гребень. Чем сильнее колбасит, тем больше радости будет потом. При этом радость никуда не девается, просто забываешь о ней, перестаешь чувствовать, сам себя делаешь инвалидом на время. Короче, нужно овладевать своим сознанием :) Если кто об этом не слышал, посетите Zen.ru


Мечто где водятся единорогиЭтот отчет состоит из впечатлений участников и множества фото. Единственное о чем я вспоминал во время охоты: "надо поделится этим моментом". Ну и щелкал. Оказалось, что и Роман охотился за ними (моментами). И не только он :) Подборку Романа смотрите в конце. Привет, Роман! И вообще, все молодцы! Проявляйтесь! Возник импульс описать свои впечатления или сделать еще что-нибудь хорошее - не откладывайте. Пишите на форум.


Итак, начинает Ань Цзы, которая вылила все на клавиатуру в тот же вечер. За что ей огромное спасибо. Ань Цзы - Территория творчества


Первый привал охотников на ЕдинорогаСказать, что это было волшебно - это ничего не сказать. С утра солнце во все небо, после всех дождей и холодов. По дороге в Битцу Бекар играет на губной гармошке всякие развеселости - что-то немецкое, Сеанат и Витла сразу становятся похожи на Фрица и Вольфганга. Хочется танцевать. Праздник - это мы идем! По лесу почти бегом - охотимся все-таки. Привал. Мы с Витлой идем искать то место, где год назад впервые были замечены единороги. И - чудо - по дну оврага выходим прямо к нему! То самое место А ведь за год несколько раз его искали, и не нашли. Значит, все в порядке, вход открыт. Витла ставит пограничный столб - здесь начинаются английские леса. Все на месте. Думаете, первым делом костер? Нет, первым делом - варганы. И мандолина. Сангит принес свою самодельную мандолину, играет на ней - как дышит. Почти не разговариваем. Играем, слушаем. Слушаем и играем. Какие же все хорошие! Витла устраивает магический оркестр: варганисты садятся на бревна прямо над речкой, барабанщики слева, дудочники справа, струнные - на другом берегу. Сангит - струнный виртуозМандолину с того берега почти не слышно, но вид какой! Играть на флейте или варгане, сидя над текущей водой и глядя вниз - это полный крышеслет. Отвлеклись на костер и жареные сосиски - небо затянуло тучами. Люди с варганами становятся на пригорок и начинают разгонять облака. Облака сопротивляются, но вода из них капать перестает. Бекар уезжает прямо в Белоруссию... Музыка, кажется, не прекращается ни на секунду. Витла берет гитару, начинается что-то невыразимо грустное и прекрасное. Играют почти все, а я сажусь внутрь круга, кроме музыки не остается ничего-ничего-ничего... :) Два единорога явились послушать нас. Один из них, совершенно белый, поздоровался со всеми, а Ольгу Шотландию поцеловал в нос. А еще явился босой улыбающийся фантом в джинсах - ушел за водой к роднику и снова исчез, на то он и фантом. Это был знак, что пора идти. На обратном пути Cadaver играет на флейте - звук совершенно волшебный, в него даже поверить сложно. Но ведь мы все еще в английских лесах! А в Москве идет дождь.

Лесной житель Эльфы над магической рекой Веселые охотники на Единорога Единорог пушистый




Продолжает наш эпос Ольга Шотландия. Благодарностью наполняется мое сердце, когда я вспоминаю о тебе :)

Оказывается, Охота выпала на кельтский праздник - Белтайн, когда широко улыбается бог Бел и полагается жечь костры и есть сладкое :)) Этим днем у кельтов начинается лето. Ну вот и лето! Предыдущую неделю лили дожди, и только накануне тучи сдуло ветром. Начало ослепительного дня. Приезжает Бекар стопом, ему час на сон у меня дома. Встречаюсь с Наташей - она выбирает варган. Задача сложная - маленький Витя, ее сын, примеряет варганы к своим нескольким молочным зубам. Иногда сразу по два :)

Самый маленький охотник Витя с мамой Наташей Небо в воде Ольга и Сеанат - ударные

Встречаемся. Нас сегодня много. Идем цепочкой к лесу. Первый привал. Настраиваем инструменты. Оказывается, все дудки не строят. Настраиваем мандолины. Чихаем на настройку. Тут все начинает строить как по волшебству :) Все отлично. Алексей (Сангит) берет свою мандолину. Начинаем играть что-то китайское. У меня ощущение, что мы с Алексеем играли вместе всю жизнь - настолько мне легко и приятно. Перебазируемся на Единорожье место. Да, именно тут водятся Единороги. Дальше - поток звуков и мягкого кайфа. Длинноволосый Рома над рекой на бревне выглядит древним рыцарем.

Сангит и Витя - струнная партия Сангит, Ань Цзы, Ольга Шотландия и Сеанат Рома над рекой

Дым костра вверх. Ложки - новый музыкальный инструмент, принесенный Витей. Флейта Пана из лыжных палок - потрясающий инструмент, который собственноручно сделал Harrier. Кадавр и Борис с флейтами и варганом. Соло Сергея на медном рожке - призыв к Охоте. Откуда ни возьмись Он скатился с откоса белым пушистым шаром. Бежал к нам прямо по реке, раскидывая брызги воды. Это был Единорог. Несколько минут Он весело гарцевал между музыкантами, принял в дар сосиску, лизнул меня в нос и ускакал в лес с заливистым лаем. Да, именно такие Единороги ловятся на сосиски. Белые, пушистые, ласковые звери. Которых никто не видел. Кроме нас.

Волшебная речка Охота в разгаре :) Музыка в лесу Сангит и Сергей


Далее, рассказ Сангита. Его виртуозная импровизация на мандолине поразила, наверное, не только меня :)


С утра день был необычным. Апрель передавал свою власть Маю. Май – месяц майи. Детские воспоминания о первомайских демонстрациях, когда народ в коллективной медитации - с изображением Оси Мира в виде Серпа и Молота, Пентаграммы Рубедо и ликом бодхисатвы Ле-Ни-На - устраивал мистерию-шествие.
В Битце – очень необычный топос – много холмов, ручейков, оврагов. Почти нет ровных пространств – местность выпукло-вогнутая. Все меняется непостижимо быстрым образом. Тем не менее, привязки есть. Нашли столб, обозначающий границу миров. Перешли его. Оказалось, что в том мире – все, вроде бы, как у нас – люди ходят (с виду, совсем обычные, даже больше), дорожки заасфальтированные.
Наконец, нашли первое место. Начали его обустраивать. Стали пытаться настраиваться. Остатки городской суеты. Только Сеанат сразу вошел в нужное состояние и просто лежал и медитировал, совершенно не реагируя даже на угрожающе нависшее и поскрипывающее бревно.

Ань Цзы и окарина Сангит, Кегельбан, Harrier и Сеанат Сергей и Катя - обратите внимание на выражение лиц

Вдруг, повинуясь спонтанному импульсу, снялись с места, и пошли дальше, преодолев глубокий каньон с ручьем. Там же на берегу и остановились. К сожалению, потерялись двое участников похода, заблудившись в переходах между мирами. Через ручей переброшена странная переправа – завал из бревен. Это еще раз доказывало, что Единороги здесь водятся. Потому что никому другому это сделать просто не под силу.
Место подходящее. Сразу появилось третье измерение – вертикаль. И можно было рассаживаться не только на плоскости, но и в пространстве. Недаром Единороги так облюбовали это место. Все думают, что они приходят сюда на водопой. Но, не только за этим. Вдалеке раздался непонятный, но мощный гул. Сразу стало ясно, что это бежит целое стадо Единорогов, у которых (как всем хорошо известно), как раз сейчас – брачный период. Стало немножко страшно.

На эти звуки и явились Единороги Волшебная флейта Витла

Потом Витла организовал Магический оркестр. Для этого очень важно правильно выстроить пространство. Все сели на очень далеком расстоянии и стали играть. И магия случилась! Очень важно было то, что все сидели далеко. Поэтому, приходилось вслушиваться в то, что играют другие, и играть свою партию.
То есть, внимание – в пространство. Локус его – и внутри, и снаружи, и вдалеке и везде. Из точки оно становится даже не линеарным, а – полилинеарным. Образовалось коллективное поле со многовекторной структурой. Ну, если несколько упрощенно это нарисовать, то получится что-то в виде объемной звезды.
Для того, чтобы играть, нужно услышать. А для того, чтобы услышать, нужно, чтобы наступила тишина. И тишина была очень часто, когда все замолкали и просто слышали голос мира, души, Бога. Музыка – изначально и имманентно присутствует в мире. Пустота и тишина – условие порождения звука. Вначале было Слово. Мы только можем настроить себя на то, чтобы его услышать.

Ударники :) Рома и Бекар Сосиски

Замечательно, что не было Профессиональных Музыкантов. Это – не те, кто хорошо играет. Это те, кто знает, как играть – правильно, а как – неправильно, кто убивает живую музыку, которая именно сейчас звучит в душе. Я говорю не о людях, а о том, кто живет в каждом, о внутреннем Сальери, убивающем внутреннего Моцарта, об Эго, в конце концов. Бывает, что играть становится не интересно, что ты уже умеешь, знаешь как, что правильно, а что – неправильно. И мир становится тусклым, безжизненным. И душе нужна чистка, нужно испить живой воды, вернуться к Источнику, к Первоначалу. В детстве мир становится новым каждый день. Будьте как дети. Беря в руки инструмент, нужно делать это, как в первый раз. То, что было - уже было. А сейчас - все другое: мир другой, ты другой. Поэтому, не шли никакие подготовленные и выученные вещи. Зачем есть консервы, когда есть свежая пища. Музыка просто рождалась, жила и снова растворялась в тишине.
Было много всего – и сосиски, и необычные встречи, и постепенные расставания… Я очень давно не получал такого удовольствия. Все обновилось, мир ожил и зазвучал. Спасибо всем, кто участвовал в этом путешествии (пусть и на расстоянии).


Теперь рассказ Бекара, заехавшего к нам по пути из Питера в Беларусь. Расстояния и деньги - не проблема для шамана :)

Для меня день тоже начался необычно. Встретил я Бельтайн, как ни обидно, не у костра, в лесу, рядом с Королевой Мая, а в маленьком грузовичке, с двумя веселыми ребятами из Краснодара, которые ехали домой и заодно подвозили меня до Москвы. Утро, 6-30 - я на МКАД. Добираюсь до почты. Звоню Ольге. Встречаемся. Приятно снова увидеться! 8-)) Ольга Накормила с дороги, позволила поспать - и я как заново родился!
Выдвинулись на встречу. Много новых людей, даже растерялся. По пути в руки мои загребущие попала губная гармошка. Ай, как хорошо!!! Давно я так не отрывался!! Идем долго-долго. Город, потом роща, потом лес... Бурный поток, преодоление перевалов, ураганные ветры: Единороги свое гнездо без боя не отдают!!! Но вот место. ТО САМОЕ. Акустика выше всяких похвал. Сразу раздался гром на весь лес: стадо единорогов. Определяем, что это самцы. И две самки. Они пытаются скрыться от преследующих самцов. Весна, все-таки!
Игра. Эти промежутки времени я не помню. Просто провал. Когда мы играли - я пропадал. не знаю куда, надеюсь, когда-нибудь вспомню. 8-))) Но вот пришло время собираться. Со мной покидают кампанию двое. Нет, трое 8-))) Один ехал на плечах. Дорога до метро, в 19-30 я на трассе. Далее - последняя моя ночь в дороге, самая трудная. А с утра - теплое солнце и родные пейзажи. Домой и спать!!!!! 8-)))


Завершает наш сказ Reikon:

Тяжело описать словами все произошедшее, лишь поток благостных эмоций и ощущений. :) На том необычном месте, весь мир преобразился. Это удивительное состояние единения со всеми и всем! И музыка... Она звучала везде... После, внутри осталась частица того великого покоя, теплого и нежного кайфа. Даже дождь, провожавший нас домой, не казался лишним. Он был неотъемлемой частью этой гармонии.


Bonus! Отличный фото-рассказ об охоте на Единорога от Романа.


На первую страницу раздела "Игры на тренькалках, дуделках и бренчалках"